スタバ似のチョコウォルナッツスコーン
2009年 03月 21日
大好きなスコーンを久々に作りましたので
レシピを。。。
スコーンって苦手な人も結構いますよね。
口がパサパサになるから~って
その気持ちもわからないでもないけど
私は大好き~~
今日紹介するスコーンは
大好きなスタバ風スコーンに似せたスコーンですよ♪
砂糖は使ってないです。
甘味はメープルですので、スッキリとした甘さが
はまるーーーーー
とってもおすすめですよ。
作り方は↓です^^
ちょっと気になった方・・・よかったらクリック宜しくお願いします。
クリックしていただけるとポイントが入り順位がアップします。
いつもありがとうございます!
現在の順番も見られますヨ♪
チョコウォルナッツスコーン
【材料】
強力粉…100g
薄力粉…100g
ベーキングパウダー…3g
バター…50g
牛乳…50cc
ヨーグルト…50cc
メープルシロップ・・・40~50cc
チョコレート…50g
くるみ…40g
<下準備>
強力粉、薄力粉、ベーキングパウダーをあわせ振う。
バターは1cmに刻んで冷しておく。牛乳とヨーグルトは混ぜておく(こちらも冷やしておく)
①粉類をボールに入れ、バターを入れフォークなどで粉になじませる。
なじんだら、手で粉とバターを混ぜポロポロにする。粉チーズのような状態になればOK。
そのあと、適当に刻んだチョコとくるみを入れる。
②牛乳+ヨーグルトをを2回に分けて入れ、ホイッパーで切るように混ぜます。
メープルシロップも入れて、練らないように混ぜる。
かなり、粉っぽさが残りますが、まとめてラップに包み、冷凍庫で10~20分冷やす。
③冷やしたものの上にラップをして、麺棒で、3倍くらいに伸ばし
横三つ折にし、方向を変えて、伸ばして横三つ折にする。
④これを2~3回繰り返したら、2.5cmの厚さの半円にして
冷凍庫で20分ほど休ませたら、型で抜くか包丁で6~8等分にして
200度に予熱してあるオーブンに入れて18程焼く。
レシピを。。。
スコーンって苦手な人も結構いますよね。
口がパサパサになるから~って
その気持ちもわからないでもないけど
私は大好き~~
今日紹介するスコーンは
大好きなスタバ風スコーンに似せたスコーンですよ♪
砂糖は使ってないです。
甘味はメープルですので、スッキリとした甘さが
はまるーーーーー
とってもおすすめですよ。
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チョコウォルナッツスコーン
【材料】
強力粉…100g
薄力粉…100g
ベーキングパウダー…3g
バター…50g
牛乳…50cc
ヨーグルト…50cc
メープルシロップ・・・40~50cc
チョコレート…50g
くるみ…40g
<下準備>
強力粉、薄力粉、ベーキングパウダーをあわせ振う。
バターは1cmに刻んで冷しておく。牛乳とヨーグルトは混ぜておく(こちらも冷やしておく)
①粉類をボールに入れ、バターを入れフォークなどで粉になじませる。
なじんだら、手で粉とバターを混ぜポロポロにする。粉チーズのような状態になればOK。
そのあと、適当に刻んだチョコとくるみを入れる。
②牛乳+ヨーグルトをを2回に分けて入れ、ホイッパーで切るように混ぜます。
メープルシロップも入れて、練らないように混ぜる。
かなり、粉っぽさが残りますが、まとめてラップに包み、冷凍庫で10~20分冷やす。
③冷やしたものの上にラップをして、麺棒で、3倍くらいに伸ばし
横三つ折にし、方向を変えて、伸ばして横三つ折にする。
④これを2~3回繰り返したら、2.5cmの厚さの半円にして
冷凍庫で20分ほど休ませたら、型で抜くか包丁で6~8等分にして
200度に予熱してあるオーブンに入れて18程焼く。
by hachi_naturecook
| 2009-03-21 22:41
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